柴油发电机的选择与油耗负载关系

来源:济南静音发电机租赁公司    发布时间:2019-11-26 17:05

     

在现代社会中,科技进步、工业发展、城市化发展迅速,工业发展速度依赖于多种工业专用机器,柴油发电机就是其中之一,然而很多人在挑选柴油发电机上并不了解。那么该如何挑选柴油发电机呢?柴油发电机的油耗与负载又有什么关系呢?下面我们一起简单地了解一下。
 

 
一、柴油发电机组选择的几个注意事项:
 
1、常用柴油发电机组容量的确定
 
按机组长期持续运行输出功率能满足全工程最大计算负荷选择,并应根据负荷的重要性确定发电机组备用机组容量。柴油机持续进行的输出功率,一般为标定功率的0。9倍。
 
2、常用柴油发电机组台数的确定
 
常用柴油发电机组台数的设置通常为2台以上,以保证供电的连续性及适应用电负荷曲线的变化。机组台数多,才可以根据用电负荷的变化确定投入发电机组的台数,使柴油机经常是在经济负荷下运行,以减少燃油消耗率,降低发电成本。
 
柴油机的最佳经济运行状态是在标定功率的75%-90%之间。为保证供电的连续性,常用机组本身应考虑设置备用机组,当进行机组故障检修或停机检查时,使发电机组仍然能够满足对重要用电负荷不间断地持续供电。
 
3、常用柴油发电机组转速的确定
 
为了减少磨损,增加机组的使用寿命,常用发电机组宜选用标定转速不大于1000r/min的中、低速机组,其备用机组可选择中、高速机组。
 
同一电站的机组应选用同型号、同容量的机组,以便使用相同的备用零部件,方便维修与管理。负荷变化大的工程,也可以选用同系列不同容量的机组。
 
发电机输出标定电压的确定与应急发电机组相同,一般为400V,个别用电量大,输电距离远的工程可选用高压发电机组。
 
二、柴油发电机在运载过程中的油耗和负载的关系
 
在柴油发电机组的运行过程中,油耗一直是客户较为关注的重点,油耗一般跟两个方面有关,一是机组自身的燃油消耗率,另一个是负载的大小。
 
1、一般人们都认为相同品牌相同型号的柴油发电机组,负载大了耗油就大些,反之负载小了,相对油耗也就要小些,一般情况下这个说法是对的,但是在特殊情况下就要另当别论,大家可以看看一下这组数据就明了了。
 
2、一般实际情况是在60%的负载时,油耗最低,如果当柴油发电机组的负载为额定负载的60%时,一升油发3。5度电,如果负载提高,油耗就会升高,这就是人们常说的柴油发电机组油耗跟负载成正比。
 
但是如果当负载低于20%时,对柴油发电机组就会有影响,不仅机组油耗会大幅提高,甚至还会损坏发电机组。
 
因此,油耗和负载成正比这个看法并不绝对,想要降低柴油发电机组的油耗,可以让机组在额定负载的60%左右运行,长时间低负载运行反而会油耗增多,甚至会损害机组,所以说正确看待柴油发电机组的油耗和负载之间的关系是非常重要的。
 
以上就是对柴油发电机的选择与油耗负载关系的简单地介绍,希望这篇文章能给有需要的朋友带来一定的帮助
 

上一篇:发电机保养的必要性以及柴油机进水的后果 下一篇:发电机的使用寿命与保养方案知识你了解吗?